Основная черта данной технологии заключается в получении готовых печатных форм без промежуточных операций, в противоположность технологии фотовывода типа «компьютер — пленка» (ComputertoFilm, CtF). То есть, верстальщик, дизайнер или специалист препресса, закончив работу, отправляет с компьютера файл на выводное устройство и сразу получает печатную форму. Так вот, первые устройства для лазерного изготовления печатных форм были созданы еще в 1960х годах на кафедре автоматизации технологических процессов МПИ.
Впервые технологии CtP были широко представлены на выставке drupa 95, проходившей в Дюссельдорфе. А к 1997 году, по статистике, в мире уже было продано более 800 плейтсеттеров (так называют устройства изготовления форм для технологий CtP), и спрос на них растет в геометрической прогрессии. Преимущества технологии CtP становятся очевидными в условиях полной загрузки производственной линии и при большом потоке заказов, что характерно для типографий, специализирующихся на печати газет и журналов. Экономическая выгода технологии CtP заключается в сокращении производственного цикла (исключены процессы изготовления фотоформ), экономии фотоматериалов и химреактивов. Эти тенденции привели к созданию технологий ComputertoPress и direct imaging, предлагающих осуществлять процесс изготовления форм непосредственно в печатной машине. За рубежом основными производителями плейтсеттеров являются фирмы Creo, Optronics, Dainippon Screen, Presstek и другие.
Типы устройств CtP
Существуют два типа устройств CtP. Одни экспонируют пластины, требующие последующей привычной для нас химической обработки (металлические пластины с фоточувствительным слоем). Другие же экспонируют более мощным лазером, излучающим в ИКзоне спектра и выжигающим чувствительное к высокой температуре специальное покрытие (так называемые термопластины) в местах, где должны находиться элементы изображения. Формные пластины, полученные на таких установках, не требуют последующей химической обработки.
Как реализуется технология CtP
на разных выводных устройствах и машинах
CtP на основе принтера применяется при использовании полиэфирных формных материалов. После обычной печати на пленке необходимо дополнительно обработать печатные формы в печи для обжига. Похожая технология применяется и при использовании специальных принтеров производства английской фирмы Xante, в этом случае блок обжига форм входит в саму конструкцию принтера и никакой дополнительной обработки формы не требуют.
CtP на основе фотонаборного аппарата. В качестве рабочей машины годится любой ФНА. Процесс очень требователен к соблюдению ряда условий и имеет существенные минусы в производственном процессе.
CtP на основе специализированного оборудования. Лучшим решением является специализированное оборудование для вывода металлических печатных форм. Такие системы производят вывод на традиционные металлические офсетные пластины с достаточным разрешением.
Система прямого вывода офсетных форм выводит формы на полиэфирной основе. По сути, такой аппарат очень похож на фотонаборный автомат со встроенной проявкой. Экспонирование производится лазерным излучением на серебросодержащие полиэфирные формы. Но, в отличие от ФНА, достоинство СПВ состоит в использовании формных материалов с серебросодержащим копировальным слоем с большими толщиной и жесткостью, которые по качеству воспроизведения почти не уступают монометаллическим пластинам. Такая система работает с высокой производительностью. При необходимости эти аппараты можно укомплектовать встроенным перфоратором для вырубки отверстий под штифты, за счет чего на выходе получается готовая печатная форма, которую можно сразу установить в печатную машину. В этом случае при всех достоинствах офсетной технологии получается комплекс, по оперативности конкурирующий с цифровыми печатными машинами и множительной техникой.
Технология изготовления печатных форм непосредственно в печатной машине базируется на разработках американской фирмы Presstek и позволяет получать формы сухого офсета на пластинах, закрепленных непосредственно на формных цилиндрах листовых печатных машин. В качестве формного материала применяется специальная лавсановая пленка толщиной 0,17 мм, покрытая тонким алюминиевым и силиконовым (верхним) слоями. Лазерные записывающие устройства, устанавливаемые в каждой печатной секции, за 10-12 мин одновременно по командам компьютера изготавливают все печатные формы (силиконовый слой, не воспринимающий краску, предназначен для пробельных элементов, а лавсан, обнажающийся при выжигании верхних силиконового и алюминиевого слоев, — для печатающих). Параллельно с этим в машине осуществляется настройка красочных аппаратов на основе информации о содержании печатающих элементов в каждой красочной зоне, а проблема приводки красок практически не возникает, так как процесс нанесения изображения на формные пластины осуществляется после их закрепления на формных цилиндрах.